Artisans

Bières Le plan B

Bières artisanales et biologiques, brassées au cœur de Clermont-Ferrand.

Artisanales, biologiques et brassées au cœur de Clermont-Ferrand, voici autant de façons de décrire les Bières le Plan B.

Passionnés par la bière et sa fabrication depuis plusieurs années et désireux de contribuer à un artisanat de proximité sur le territoire clermontois, Anne-Lise et Jean-Baptiste ouvrent leur micro-brasserie artisanale dans la capitale auvergnate en 2012. Ces deux épicuriens, adeptes de produits de qualité conçus dans le respect des hommes et de la nature, vous proposent un choix varié de bières pour tous les goûts : blonde, blanche, ambrée, brune ainsi que des recettes temporaires au fil des saisons.

Les différentes bières le plan B, proposées en bouteilles de 33cl ou 75cl :45-BQ

La Blanche, délicatement pétillante ! Ses houblons lui confèrent une légèreté florale et rafraîchissante.
La Blonde, dorée et aromatique ! Elle offre une saveur fruitée née de l’alliance des céréales et du houblon.
L’Ambrée, cuivrée et généreuse ! Elle laisse se développer les notes complexes des malts caramélisés.
La Brune, noire à la mousse dense ! Ses malts torréfiés révèlent une puissance aromatique délicate et complexe.

Sur place, la boutique est ouverte :

  • du mardi au vendredi de 18h à 19h
  • le samedi de 16h30 à 19h

Visite de la fabrique : chaque samedi à 17h. Visite gratuite et sans réservation.

Bières le plan B (fabrique et boutique)
32 avenue de la Libération
63000 Clermont-Ferrand

Le Chemin du Pain

Boulangerie Biologique – Patisserie – Traiteur bio végétarien – Apiculture – Production Petits fruits

Fabrication de pain biologique à partir de farines cultivées en biodynamie "DEMETER"

La Boulangerie "LE CHEMIN DU PAIN" , entreprise familiale et artisanale existe depuis 25 ans. Ce lieu de vie permet de faire vivre 5 personnes.

L'objectif est de développer un lieu de vie source d'éveil en milieu rural, grâce à des activités à caractère écologique :

  • Préparation du levain
  • Cuisson au feu de bois indirect
  • façonnage mannuel
  • levée en pannetons

Autres activités :

  • Traiteur (patisseries sucré/salé ,  Recettes végétariennes)
  • Participation aux foires locales biologiques (4 par an) et aux marchés (3 par semaine)
  • Apiculture sur ruches écologiques "Warré"
  • Récolte et pressage du miel à la main
  • Entretien du jardin : plantation taille des arbres
  • Récolte : fruits rouges, pommes, fraises, transformation en sirops, confiture
  • Cueillette de plantes sauvages utilisées en cuisine
Nathalie et François GALPIN
Le chemin du pain
Le vieux bourg
03210 CHATILLON

Vinaigres de la Carrière

Vinaigrerie artisanale—Certifié AB FR-BIO-09

La vinaigrerie de la Carrière prépare ses vinaigres à partir des fruits récoltées dans ses propres vergers. L’exploi-tation est certifiée AB (agriculture biologique).
La pommeraie représente la plus grande partie des vergers. Après récolte les pommes sont pressées et le jus est réservé en cuves de fermentation. Au cours de cette fermentation le sucre contenu dans le jus se transforme en alcool : on obtient le cidre. Le cidre soutiré est alors conservé en fûts de chêne où, à l’aide d’une « mère de vinaigre » vivante, l’alcool va se transformer en acide acétique. La fabrication du vinaigre est naturelle : aucun additif n’est utilisé.
Le vinaigre de cidre conserve ainsi ses propriétés phytosanitaires : depuis l’antiquité. il est utilisé pour ses proprié-tés médicinales, cosmétiques et antiseptiques.
v2C’est un exhausteur de goût : en cuisine, il favorise le développement des arômes des aliments auxquels il est associé. C’est pourquoi il entre dans la préparation des sauces. Il est donc parfait pour les sauces vinaigrette, les marinades, le déglaçage des viandes et les sauces d’accompagnement.


Si le « poulet au vinaigre » de la Mère Léa est une sorte d’institution lyonnaise, à la vinaigrerie, nous préparons entre autres le « mille feuilles d’andouillettes au vinaigre de cidre » et la « fricassée de viande blanche vinaigre de cidre au chocolat ». Les chefs, : Sylvain CREPET, Maitre restaurateur, prépare de délicieux « Cannelloni de saumon fumé , vinaigre de cidre au miel », Rémi BAUDIS, membre de l’Académie Nationale de Cuisine, pro-pose de somptueuses « Huîtres, perles de safran et sucettes de chair à l'exose» et Didier GIGOT, toque d’Au-vergne, invente une « Fricassée d’asperges à la gelée de mangue-vinaigre de cidre à la vanille»!
Au bord des vergers nous cultivons des plantes aromatiques afin de proposer une gamme gastronomique.
Vieillissement : Vinaigre de cidre vieilli en fût de chêne,
Préparations : vinaigre de cidre au miel, vinaigre de cidre au chocolat
Aromatisation par macération à froid : vinaigre de cidre au thym , vinaigre de cidre a la framboise, vinaigre de cidre à la verveine, vinaigre de cidre aux bourgeons de sapin (résiné), vinaigre de cidre au safran, vinaigre de cidre à la sauge, vinaigre de cidre à la vanille
Perles de safran … un peu de cuisine moléculaire
Les gelées de fruits au vinaigre de cidre : la gamme des gelées prolonge celle des vinaigres :
Pomme reinette, pomme-pamplemousse, pomme-poire…./ vinaigre vieilli en fût de chêne
Orange/vinaigre de cidre au thym
Mangue/vinaigre de cidre à la vanille
Kiwi, abricot-pomme.../vinaigre de cidre au safran
Framboise…/vinaigre de cidre à la verveine
Les chutneys … à l’automne
Dans les vergers, les pommiers côtoient cognassiers, poiriers, cerisiers, figuiers, abricotiers... D’autres vinaigres de fruits se préparent : le vinaigre de coing, d’autres arômes s’annoncent…
...Pour apporter en cuisine, du vinaigre à toutes les sauces!

Vinaigres de la Carrière
03170 MONTVICQ
 

vinaigresdelacarriere.fr

 

Pavillon Virlogeux

Préparations culinaires

Des préparations sucrées, salées et une gamme de préparations naturellement sans gluten.

Des préparations réalisées pour la plupart avec des farines artisanales locales; le choix des meilleurs ingrédients pour des pâtisseries saines et gourmandes.

Des préparations salées pour réaliser un apéritif, naturellement sans gluten et à partir de farines artisanales complètes.

Farines de légumineuses, naturellement sans gluten : Lentilles vertes du Puy , Lentilles blondes de Saint - Flour, Haricots lingot blancs, pois cassés, haricots rouge, Lentilles Béluga, Flageolets verts.

Des légumineuses en provenance de nos terroirs de France, exclusivement.


Pavillon Virlogeux
8 bis avenue Virlogeux
63200 RIOM

www.cours-cuisine63.fr

 

Les belles de savon

Fabriquée en Auvergne dans les Gorges de la Sioule, née de l'eau, d'une nature préservée et d'un savoir faire ancestral, notre gamme de savons est entièrement saponifiée à la main à partir de laits entiers, de beurre de karité, d'huiles d'olive, de coco et de tournesol d'origine biologique, rigoureusement sélectionnés pour leurs qualités et leurs bienfaits.

Gorgés de 5 à 8 % de glycérine, parfumés aux huiles essentielles, nos savons aux teintes tendres et délicates possèdent ce petit supplément d'âme et d'histoire qui vous permettra de redécouvrir l'art de la toilette et de savourer ce moment délicieux et intime où l'on prend soin de soi.

Quel plaisir de rendre au savon sa place originelle dans notre trousse de toilette et de renouer avec les gestes de beauté simples qui rendaient nos grand-mères si lumineuses sans l'intervention de produits miracle et onéreux !

 

 

Avec également :

 

La Route du Pain - Olivier Acquert - Boulanger à La Chapelle sur Usson - Animations autour du pain

Marielle Beurier - Artisan à Blot-l'Eglise (63) - Objets à partir de calebasses

Pierre Bouchet - Peintre à Charensat - Tableaux

Poterie Dequeker - Jean-Pierre Dequeker - Potier à Saint-Georges-Lapouge (23)

Les huiles de Cherchebrot - Christian Giraudon - Artisan distillateur à Tirange (63) - Huiles essentielles et hydrolats

Philippe Legube - Tourneur sur bois à Saint-Priest-des-Champs (63) - Bois tourné

Belles de Savon - Cécilie Munro - Savonnière à Chateauneuf-les-bains (63) - Savons

Graines de gourmandises - Chantal Plazenet - Artisan à Ménétrol (63) - Epicerie fine

Body Nature - Laboratoire cosmétique à Nueil-les-Aubiers (79) - Cosmétiques, produits d'entretiens

Anick Kowaliszin - Auteure à Paslière (63) - Livres sur la flore sauvage locale

Terre de Laine - Nadège Blanchot - Saint-Pierre-Roche (63) - Laine, textiles en laine et isolant en laine

Toutanboa - Mathieu Moyson - Aubière (63) - Meubles, jouets et objets en bois recyclé

Copyright © 2018 Com Com Coeur de Combrailles    Mentions Légales
GS