Agriculteurs

EARL Le Jardin d'Eve

Après 4 ans de maraîchage biologique en Belgique, Eve et Filip Claes s’installent en 2008 avec leurs enfants dans la vallée de Chambonchard, et recommencent une ferme maraîchère en AB.  En 2011 Jehan Duvieusart les rejoint. C’est le début de l’EARL Le Jardin d’Eve.

Actuellement nous cultivons environ deux hectares de légumes de plein champ, et nous avons 2000 m² de serres froides. Entre temps, une production de plants de légumes s’est développée (tomates, poivrons, aubergines, courgettes, salades, etc) et une centaine de pommiers ont été plantés.

 

  • Marchés : le Lundi matin (9-12h) à Evaux-les-Bains et le Samedi matin (8-13h) à Guéret
  • Plants de légumes et aromatiques : vente à la ferme (aux serres) du dernier vendredi d’avril jusqu’à mi juillet : tous les jours de 16 à 19h, et le samedi également de 10 à 13h. Fermé le dimanche.
  • Paniers de légumes : AMAP Les Courgettes de Notre Dame à Montluçon (Avenue de l’Europe, à la Brasserie Blondel, distribution le mercredi soir entre 17 et 19h) et le vendredi soir de 17 à 19h à la ferme dans Le Bourg de Chambonchard.
  • Vente à la ferme le vendredi soir de 17 à 19h.


Egalement partenaire du Drive ‘A vendredi’ avec dépôts à Chambon-sur-Voueize, Mainsat, et Peyrat-le Nonière (23) : www.avendredi.fr.

 

EARL Le Jardin d’Eve
Le Bourg
23110 Chambonchard

 


GAEC Les Fleurs Bio

Le GAEC Les Fleurs Bio (Cantal) existe depuis 2004. Auparavant, Philippe et Marie-Laure DUMAS (les parents) produisaient uniquement du lait. Ils sont passés en agriculture biologique en 1999 et ont choisi à ce moment-là de changer de race : passer de la Prim’Holstein à l’Abondance, plus rustique.

En 2004, Géraud (le fils), les a rejoint en créant l’atelier de transformation fromagère pour faire de l’AOP Salers.

Dès 2005, le GAEC s’est ouvert sur l’extérieur en proposant des visites de ferme et de la vente de ses produits à la ferme.
À partir de 2009, un salarié est embauché pour partager le travail en fromagerie et Adèle, la compagne de Géraud, rejoint également l’équipe.
Situation géographique

L’exploitation est en zone de montagne, entre 750 et 950 m d’altitude, et composée de 90 ha de prairies naturelles. Du foin est produit, destiné à l’alimentation des vaches en hiver. Le sol, trop pierreux, ne permet pas de cultiver de céréales, celles-ci sont achetées à un paysan bio du Puy-de-Dôme.

A 5 minutes du bourg de St-Etienne-de-Chomeil. A 10 minutes de la Transvolcanienne (D3), entre Bort-les-Orgues et Riom-ès-Montagnes (20 minutes). A 45 minutes de Laqueuille, St Angel, Ussel (A89), 1h de St Flour (A75), 1h du Puy Mary.
Accueil

Ferme en agriculture biologique (certifiée AB). Elevages de plein air : 50 vaches laitières (principalement de race abondance), porcs, poules pondeuses. Transformation fromagère au lait cru : AOP Salers, fourme "les fleurs bio", tomme fraîche, beurre, crème. Œufs, lait frais, colis de viande (vache, veau) sur commande.
Activités sur place

Heureux de vous consacrer un peu de notre temps, nous vous accueillons à la ferme de mai à octobre : vente du lundi au samedi de 10h30 à 11h30 et de 17h30 à 19h30. Visite de la ferme (gratuite) du mardi au vendredi de 17h30 à 19h30. Hors saison, nous contacter.
Activités aux alentours

Sur place : point de vue depuis le rocher d’Urlande. Sur la commune : randonnée pédestre autour du lac du Mont de Bélier, sentier botanique de Chaussagne, PR. Plus loin : brasserie artisanale, orgues de Bort, château de Val, monts du Cantal, Sancy…

lesfleursbio.com

GAEC Les Fleurs Bio
Le Bavet 15400
ST-ETIENNE-DE-CHOMEIL


La Ferme de Fanny

La ferme de Fanny est au cœur des Combrailles à 630 m d'altitude. Le travail s'organise autour des vaches, des cochons, des chevrettes, des poules…..

Je suis sur une ferme de 35 ha avec une quinzaine de mères vaches Aubrac et des porcs. J’ouvre ma ferme au public en organisant des visites et des activités pédagogiques.

Les camping-cars sont également les bienvenus.

 

La ferme est en Agriculture Biologique depuis avril 2012. Ainsi je vous propose de la viande fermière de veau, vache et porc dont le goût, la tendreté et le souvenir d'antan feront vibrer vos papilles.

Vous pouvez suivre l’évolution de la ferme sur lafermedefanny.canalblog.com

 

Tisanes en fleurs

Des fleurs dans les tisanes, pour mettre de la couleur dans son métro-boulot-dodo.
Des sauvages cueillies dans les broussailles pour goûter à une campagne pleine de vie.
Des bouquets de nature à boire, à déguster, à contempler.

Les Tisanes en Fleurs sont tout cela, car elles sont cultivées avec un respect de la vie qu’elles abritent, sans travail du sol, sans machine. Elles sont ramassées avec douceur et conviées avec naturel à nous désaltérer, à soulager nos petits maux.

Une trentaine de plantes sont cueillies ou cultivées dans les plis et les recoins des Combrailles, parfois bien cachées, souvent en liberté entre prés et bosquets.

tisane 3Quelques-unes se prêtent à des expériences culinaires, faisant resurgir dans nos mémoires, la cueillette comme mode de subsistance.

Ces tisanes sont à offrir, à soi-même, à ses amis, à emporter dans les villes, comme on emporte un bouquet de lavande, une poignée de sable ou un coquillage, traces de nature dans notre univers carré.


tisanes.en.fleurs.free.fr

Hélène BERGER-MICHEL
Murat
63390 ESPINASSE

 

Avec également :
 

GAEC La Belle plante - Cueillette de plantes aromatiques et médicinales à Blot-l'Eglise - Infusettes de tisanes

EARL TISSERAND - Terres de Roa - Luc et Claudine Tisserand - Viticulteurs à Monetay-sur-Allier - Vins de Saint-Pourçain

Gérard Blanchard - Producteur de fruits à Valcivières (63)- Sorbets et sirops de fruits rouges

Le Moulin de la Charme - Gaëtan Bruchet - Pisciculteur à Puy-Guillaume (63) - Poissons

EARL des Préaux - Idriss Delanghe - Eleveur à Fleuriel (63) - Produits laitiers de vache, chèvre, brebis

La Ferme de la Cipière - Marie-Hélène Grammont - Eleveuse à La Cellette (63) - Viande de veau et de porc

Chateau des Rochers Côtes Castillon - Yannick Langlet - Viticulteur à Lelève (33) - Vins Côtes de Bordeaux Castillon en Biodynamie

Vinaigres de la Carrière - Claire Le Mogne - Arboricultrice et vinaigrière à Montvicq (03) - Vinaigres et gelées de fruit

Le Poirier de l'Ouche - Etienne Dupoux, Yann Maier et Martin Preuss - Arboriculteur, pépiniériste et maraîcher à Vergheas (63) - Fruits et légumes frais et transformés, arbres fruitiers

GAEC Le Sympathique - Sandrine Mangeret - Eleveuse à Condat-en-Combrailles (63) - Viande et Produits laitiers de vache

La Jardin du Gour - Rémi Ramel - Producteur de fruits, légumes et céréales à Charbonnière-les-Vieilles (63) - Fruits et légumes, crèpes et galettes, confitures

Guy Rugemer - Maraicher à Biollet (63) - Légumes

Hilde Thijs - Eleveuse à Saint-Merd-la Breuille - Produits laitiers de brebis

Pots d'Anne - Anne Vernis - Maraichère à Franchesse (03) - Condiments

Clément Méritet - Arboriculteur  à Blanzat (63) - Fruits frais et transformés

Les jardins du Mars - Cedric Seguin - Producteur à Anglards de Salers (15) - Confitures, sirops, tisanes

La Ferme du Cheix - Celia Hussler - Productrice à Puy-Saint-Gulmier (63) - Petits Fruits et miel

La petite ferme sur le plateau - Benoit Vallet - Producteur à Saint-Eloy-la-Glacière (63) - Fruits confits, légumes, tisanes

Xavier Jay - Agriculteur au Montel-de-Gelat (63) - Pommes de terres, oeufs

La Ferme chez Babiau - Christophe Lacoste et Céline Toreste - Eleveurs aux Ancizes (63) - Fromages de chèvre et brebis

Ferme de la Monterolle - Katia et Christophe Bouzon - Agriculteurs à Evaux-les-Bains (23) - Farine, lentilles

Remarque sur les fruits
Cette année étant encore une fois particulièrement difficile pour les fruits (gelées tardives), peu de producteurs de fruits seront présents.
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